CASA EN SEPARATION CREEK, EL CONCEPTO DE UNA CASA ÁRBOL

3 diciembre, 2010 § Deja un comentario


Con un volado de más de 6 metros de longitud, Jackson Clements Burrows Pty Ltd Architects han diseñado en Separation Creek, Victoria, Australia, la casa Separation Creek que pretende ramificar los espacios a modo de un árbol hacia diferentes puntos fuera del centro y en voladizo. La forma escultórica, sumada a sus colores tonales, conectan este volumen con el entorno y lo fusionan en el verde del follaje a la luz y sombra.

No sólo los amantes de la arquitectura quedan fascinados con esta casa, por todas las oportunidades que el terreno ofrecía y Jackson Clements y su equipo aprovecharon, sino también los amantes de la naturaleza, ya que Separation Creek está en un lugar privilegiado en la costa Victoria en Australia.

Esta casa está situada en pendiente entremedio de una zona boscosa en las costas de Victoria en Australia. El emplazamiento entrega tranquilidad, un entorno natural y una vista privilegiada. El terreno ubicado en una ladera de 45 grados de inclinación al borde de un acantilado, es un beneficio aprovecgado para crear las vistas simplemente espectaculares.
La pendiente del lugar y el control del paisajismo potenció el trabajo dentro de la casa. Estas restricciones [u oportunidades] llevó a explorar una sensible y aún escultórica respuesta que minimiza la forma de un árbol con ramas, con salas de ramificación y voladizos en todas las direcciones basado en un tronco central para tomar ventaja de las visuales, el acceso y el aspecto de la edificación que se incrusta en la montaña. La colina donde esta vivienda se encuentra emplazada actúa además como un respaldo que protege los espacios y brinda un respaldo.

Las ventajas del terreno brindaron la oportunidad de diseñar espacios que aprovecharan la privilegiada vista desde todos los espacios. Para esto la propuesta consistió en ramificar los espacios a modo de un árbol hacia diferentes puntos fuera del centro y en voladizo.
Un modesto programa de tres dormitorios se completa con una única premisa de asociarlos a los espacios comunes de la casa. En el nivel superior se incluye una entrada en la rama del estudio, un SUNROOM al oeste, y una sala de estar y cubiertas en cantilever de unos 6m con vistas al océano y a la playa. En un nivel medio inferior, el dormitorio principal. Un comedor y la cocina constituyen el núcleo del nivel superior del edificio, mientras que otros dos dormitorios, baño y lavandería completan el nivel más bajo de alojamiento.

 

En cuanto al aspecto exterior, esta vivienda utilizó placas pintadas con listones de madera a la vista en las juntas, técnica vernacular de los años 50. Los colores se eligieron en 2 tonos de verde que ayudan a insertar de mejor manera la vivienda en el contexto. La forma escultórica, sumada a los colores conectan esta vivienda en el entorno y la fusionan. Los 2 tonos se escogieron en función de las tonalidades que toma el verde del follaje a la luz y a la sombra. Lejos de hacer una construcción que rivalice con el entorno, Clements optó por una que pase inadvertidamente casi totalmente. Así en medio de la exuberante vegetación, su discreción la hace casi imperceptible, por lo menos a la distancia. El elemento que hace que toda la casa tenga vistas al paisaje son los balcones y terrazas voladizas ramificadas hacia diferentes direcciones.

 


Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

¿Qué es esto?

Actualmente estás leyendo CASA EN SEPARATION CREEK, EL CONCEPTO DE UNA CASA ÁRBOL en Planinter Blog | Muebles y mobiliario de oficina: Herman Miller, Vitra, USM.

Meta

A %d blogueros les gusta esto: