EDIFICIO EBROSA REFERENTE ARQUITECTÓNICO

2 junio, 2011 § Deja un comentario

El Edificio Ebrosa destaca por su diseño único, con una peculiar fachada de vidrio retroiluminada, que permite la proyección de imagen y vídeos. Por otro lado, el sistema de iluminación por leds permite la visión nocturna del edificio desde distintos puntos de la ciudad de Madrid (España), lo que le convierte en una nueva referencia arquitectónica en la zona Norte de la capital.

El proyecto está diseñado por el prestigioso Estudio Lamela Arquitectos e incorpora la más alta tecnología y diseño. Así, en su memoria de calidades destacan elementos como el falso techo metálico registrable con luminarias empotradas, el suelo técnico elevado para el cableado (voz y datos), los sistemas de seguridad activa y pasiva, el circuito cerrado de televisión y el sistema de climatización VRV Mitsubishi con difusores rotacionales.

El inmueble cuenta en su totalidad con una superficie de 7.664 m2 sobre rasante que están destinados principalmente a uso de oficinas. El edificio está compuesto por planta baja, cuatro plantas sobre rasante, diáfanas, divisibles en cuatro módulos y tres plantas bajo rasante destinadas a aparcamiento con un total de 395 plazas. La planta baja cuenta con un local comercial con una singular terraza anexa.

Sus características y ubicación (enfrente del Encinar de los Reyes) hacen del inmueble un lugar ideal para convertirse en la sede corporativa de muchas compañías. El Edificio Ebrosa se encuentra sobre la M-40, muy próximo a la A-1 y A-2, y a escasos minutos del Aeropuerto Madrid-Barajas y del recinto ferial IFEMA. Asimismo, el Edificio está conectado al centro de la ciudad a través de metro y autobuses urbanos.
La concepción del proyecto viene dada por la adaptación al lugar, estratégico junto a la M-40. El edificio se alza como un inmenso escaparate que se expone al paso del torrente de vehículos. La doble piel planteada a modo de gran pantalla sobre la autopista deja en el interior un gran espacio-jardín en el que se disponen unas singulares pasarelas de acceso que albergan los núcleos de comunicación vertical. La fachada norte busca la exposición al movimiento dinámico de la ciudad, la velocidad. La sur la apertura, los brazos abiertos al visitante, el movimiento pausado. Con esta particular solución aumenta la sensación de monumentalidad y el edificio se convierte en el protagonista del entorno.

Fuente: www.vidrioperfil.com

PUENTE JUSCELINO KUBITSCHEK EN BRASIL

1 junio, 2011 § Deja un comentario

El Puente Juscelino Kubitschek, atraviesa el Lago Paranoá en Brasilia, capital de Brasil, uniendo el área central de Brasilia con el sector residencial Lago Sur.

Recibió su nombre en homenaje a Juscelino Kubitschek de Oliveira, ex-presidente de Brasil, que al final de los años cincuenta decidió construir Brasilia como la nueva capital del país en sustitución de Río de Janeiro.

El puente fue diseñado por el arquitecto Alexandre Chan y el ingeniero estructural Mário Vila Verde, y su costo estimado es de $56.8 millones de dolares. A pesar de la complejidad del diseño estructural y el alto costo asociado a la solución escogida con respecto a una estructura convencional, las originales características geométricas le dan a este puente una belleza arquitectónica y grandiosidad a la altura de la escala monumental de Brasilia.

La estructura colgante del puente tiene una longitud de 720 metros y un ancho de 24 metros.

HUB MADRID. ANTIGUO GARAJE TRANSFORMADO EN OFICINA COMÚN PARA PROFESIONALES. DISEÑO MULTIFUNCIONAL

31 mayo, 2011 § Deja un comentario

Hub Madrid es un antiguo garaje transformado en oficina común. Este sorprendente lugar está ubicado a tan sólo veinte metros de Caixaforum y a unos 5 minutos a pie desde la estación de Atocha. Te ofrece un espacio inspirador para reunirte, trabajar, innovar, aprender y conectar situado entre las dos principales estaciones de tren en Madrid.

El antiguo garaje está intacto desde la década de 1940.  Los arquitecto + qs architects, encargados de su transformación. Decideron dejarlo en gran medida como en sus orígenes.  La pintura de las paredes siguen desgastadas , raspadas y arañadas. Iluminadas por un gran lucernario que nos permite ver el paso de los años.

 

Sin embargo, sí han mejorado el espacio suficientemente para que sea eficiente, ofrecen sostenibilidad económica y han establecido programas de reciclaje. Suelos radiante de calefacción y sistema de enfriamiento se instaló debajo de pisos de madera para mantener el espacio cálido en invierno y fresco en verano. Iluminación natural de la claraboya que proporciona la mayor parte de la iluminación durante el día en la sala más grande. Muebles donados o de segunda mano, que crean un armónico ambiente. Viejos cajones de fruta de madera se convirten en estanterías, taburetes, mesas y mucho más.
Una gran sala central sirve para la colaboración principal, mientras que las habitaciones laterales, forradas con lana reciclada, se utilizaran para reuniones privadas.

Fuente: 19bis.com

CASA VERTICAL DE LORCAN O´HERLIHY ARCHITECTS

26 mayo, 2011 § Deja un comentario

Para crear un exterior dinámico Lorcan O´Herlihy Architects utilizó una mezcla de paneles de hormigón y vidrio situados verticalmente y ventanas de distintos tamaños. El resultado es un interesante contraste con las viviendas estucadas situadas a los lados.

El pequeño solar situado a tres manzana del paseo marítimo de Venice Beach, en California, media 7,5 metros de ancho por 15 de profundidad. A finales de los noventas el arquitecto Lorcan O´Herlihy y su esposa adquirieron este pequeño solar en el que había una pequeña casa sin nada remarcable. Para O´Herlihy era una buena oportunidad de experimentar. El arquitecto se centró sobre todo en el cerramiento exterior manipulándolo para proporcionar un sensación de dimensionalidad a un volumen caracterizado por su simpleza.

Una estructura de acero arriostrada y soldada permite dejar una fachada de vidrio donde se superponen los colores azules y amarillos con paneles de hormigón negro y vidrio translúcido Profilit. Se accede a la vivienda por una discreta entrada situada en un camino al sudoeste del edificio, desde ahí se llega a un garaje en la parte derecha y a un estudio en la parte trasera. El primer piso contiene dos dormitorios y un baño. En el segundo encontramos una sala de estar diáfana, la cocina, el lavadero y un baño. Esta planta aprovecha la luz natural y posee vistas sobre el océano. La escalera continua hasta la cubierta donde encontramos una pequeña terraza y un espacio acristalado para leer y meditar.
 
 
 
El resultado final es una vivienda amplia y espaciosa, superando así las limitaciones impuestas por el solar. En el interior encontramos un interesante recurso para ahorrar espacio, los armarios empotrados, estos varían de forma y color imitando el revestimiento del edificio.

Fuente: http://www.disenoyarquitectura.net/

DEPARTAMENTO DE 16 M2

25 mayo, 2011 § Deja un comentario

¿Quien dice que vivir en un casa/departamento de 16 metros cuadrados sea muy incomodo?

Buen en realidad asi decia el titulo donde encontre esta fotografias de este departamento, y que en realidad creo que yo si estaria demaciado incomodo, quizas porque estoy acotumbrado a vivir en un lugar un poco sino es que muchisimo mas grande. Pero pues la idea de este departamento es dar a conocer a todos, que se puede vivir en un espacio pequeño siempre y cuando sepamos acomodar. Bien dicen que todo cabe en un cubito sabiendolo acomodar.
 
 

 
 
Steve Sauer es el dueño de este departamento y el esta feliz en su pequeño espacio ya que tiene lo necesario en el, desde su cama, cocina y baño completo y un area para estar.

Interesante ¿no?

Fuentes: www.taoss.com.mx
             seattletimes.nwsource.com

ESTADIOS DEL CANDIDATO AL MUNDIAL DE FUTBOL DE LA FIFA 2022

20 mayo, 2011 § Deja un comentario

Es temprano aún para hablar del mundial de fútbol 2022, pero vale la pena obersvar como los diferentes países del mundo tratan de persuadir a la FIFA para lograr tener la sede en su territorio. En ésta ocasión se trata de Qatar, y su idea, como la de los demás países, es convencer a la FIFA para que se organice el mundial de futbol del 2022 en su país como sede. Por eso presentó un proyecto donde muestran 12 estadios especulares para construirse si se llegara a elegir Qatar como país anfitrión.

Uno de ellos sería el Al-Rayyan, y como verás en las dos imágenes, los arabes harán pesar su poder tecnológico para impresionar al mundo entero. Desde las afuera se podrá ver el partido en cualquier angulo que se desee. Tendrá una capacidad de entre 21.282 a 44.740 espectadores.

Otro es el Al-Khor, y tendría forma de concha marina de las aguas del Golfo Pérsico y contaría con capacidad para 45.330 aficionados. Para acceder al estadio se viajará en taxi acuático y quienes vayan a ver el partido podrán ver el mar desde sus asientos.

De todos modos, Qatar tiene la desventaja de estár en un territorio en el que hace mucho calor, por eso se propusieron refrigerar los estadios 24 horas antes de los partidos con un brillante sistema basado en energía solar, libre de emisiones de carbono.
El estadio Al-Gharafa se mejorará y aumentará su capacidad de 21.175 a 44.740 espectadores. Tendrá un diseño muy llamativos con muchos colores que representan los 32 equipos participantes, a modo de unir de alguna manera al mundo, dentro del fútbol.

Como los estadios una vez que termina el mundial, no cuentan con mucho uso, las tribunas se crearán de modo que luego puedan ser quitadas de su lugar, reduciendo la capacidad de los estadios a la mitad, y lo que sobre se donará a países menos desarrollados.

El estadio Al-Shamal tendrá forma de “dhow”, que vendría a ser un bote velero usado por los pescadores árabes, y el mismo tendrá capacidad para 45.120 espectadores.

Qatar será fuerte competencia para países como Inglaterra, Rusia, Estados Unidos, Holanda-Bélgica y España-Portugal. Pero es una gran posibilidad para Qatar, sabiendo que en el 2018 el mundial se jugará en un país Europeo, por eso tiene muchas posibilidades de ganar la sede del mundial 2022.

Otro impresionante estadio es el Al-Wakrah. No vendría a ser un estadio, sino que el mismo, formaría parte de un complejo deportivo que sería un oasis en el desierto. Esta estadio se construiría desde cero, siempre y cuando Qatar sea elegida como sede para el mundial 2022.

Y un video:

CASA HAINES DE CHRISTOPHER POLLY ARCHITECTS

9 mayo, 2011 § Deja un comentario

Esta vivienda diseñada por Christopher Polly está situada en el suburbio de Newtown en Sidney, Australia. El tejido urbano circundante se caracteriza por viviendas de una planta y apartamentos que como máximo alcanzan las cuatro alturas. El proyecto consistía en la remodelación de una vivienda unifamliar de planta baja, añadiéndole un nuevo volumen que integrase y relacionanse de una forma más coherente el interior con el jardín trasero. Además gracias a la inclusión de grandes espacios comunicados con el exterior se mejoró la ventilación, la iluminación natural así como las vistas sobre el paisaje.

La diferencia de altura de los techos de la nueva construcción con respecto a la antigua ha posibilitado crear un interesante juego de volúmenes en el interior. El nuevo interior se caracteriza por grandes espacios iluminados indirectamente a través de vanos situados en la intersección del techo y las paredes, lo que garantiza una total intimidad sin renunciar a la iluminación natural. Los colores elegidos tanto para las estancias como para el mobiliario es una combinación de negro y blanco. El jardín trasero se ha creado de cero. una puerta corredera, de cristal, permite expandir el interior hacia el interior, manteniendo el espacio continuo y coherente.

Fuente: http://www.disenoyarquitectura.net/

¿Dónde estoy?

Actualmente estás explorando la categoría infraestructuras en Planinter Blog | Muebles y mobiliario de oficina: Herman Miller, Vitra, USM.